“Uma prostituta abre a porta do quarto e encontra o pai”: análise estrutural de um mito da prostituição feminina dita de luxo - Lopes, Natânia (Analytica: Revista de Psicanálise, 2025)
Partindo de uma pesquisa em antropologia, o artigo utiliza os referenciais teóricos da psicanálise para refletir a questão do recalque do desejo incestuoso na constituição da família e da civilidade ocidental moderna. Para tanto, analisa uma história coletada em trabalho de campo com observação participante sobre a prostituição feminina dita de luxo, no Rio de Janeiro. História essa, repetidas vezes contada entre prostitutas, aqui tomada como um mito, em termos straussianos, e que narra o encontro de uma prostituta com o pai, na cena do programa. O texto busca, então, explorar os sentidos dessa história, no contexto etnográfico em que ela emerge, passeando também por outros contextos, a fim de indicar a circulação do mito (e variantes), no imaginário social a respeito da prostituição, em um cenário mais amplo. A presente discussão é articulada pela seguinte questão: De que maneira o mito em tela relaciona o problema econômico-moral do sustento, viabilizado pelo trabalho, com a ordem familiar tradicionalmente prescrita como modelo da sociedade moderna ocidental? Os resultados desta análise apontam para a importância do trabalho feminino na dinâmica subjacente de desejos que organizam a família e a sexualidade. Com isso, conclui-se, por meio do exame do mitema que nomeia o artigo, que o assombro e a angústia demonstrados pelas mulheres e representados pelo encontro mítico com a figura do pai no ambiente da prostituição relaciona-se ao conflito de significações que emerge desse contexto.