Razões da adesão de D. Romualdo ao governo representativo - Paim, Antonio (Revista Estudos Filosóficos - UFSJ, 2017)
Resumo: No estudo da influência recíproca dos nossos dois países, após a Independência, não poderíamos deixar de estabelecer relação entre o fato de que no Brasil não tenha sido adotada iniciativa no sentido de promulgar a Encíclica papal Mirari Vos, a par de que a Igreja brasileira a desobedeceu frontalmente. Detendo-nos na atuação política de D. Romualdo Seixas, Primaz do Brasil, vê-se que acompanhou de perto –e cuidou de bloquear suas iniciativas– o crescente anticlericalismo de parte da elite. Justamente este é que levaria, em Portugal, à extinção das ordens e confisco da propriedade da Igreja. Teria adquirido consciência de que, ali, a posição da Igreja, posicionando-se em favor da manutenção do Antigo Regime, contribuiu para aquele tipo de radicalização. Palavras-chave: Mirari Vos; Igreja; Anticlericalismo; Portugal; Antigo Regime.