Ações Pedagógicas realizadas pelo enfermeiro do PSF - Pereira, Susany Anastácia; Santos, Célio Augusto Moreira; Antunes, Deolane Eustáquia Vasconcelos (Revista de Enfermagem do Centro-Oeste Mineiro, 2012)
O Programa Saúde da Família (PSF) é a porta de entrada do Sistema Único de Saúde, ampliando o acesso do usuário, visando à humanização na prática em saúde, incorporando a atenção integral e continuada. Pensando nisso, a necessidade de uma reflexão sobre as práticas educativas em saúde bem como conhecer a atuação do enfermeiro na execução das ações educativas na comunidade, identificar as facilidades encontradas, levantar as principais dificuldades e limitações por ele encontradas. O presente trabalho foi desenvolvido em um município do centro-oeste do estado de Minas Gerais, com população aproximadamente de 83.823 habitantes, contendo 15 unidades de PSF. Trata-se de um estudo descritivo de natureza quantitativa, no qual foram analisados e comparados os dados obtidos através de um questionário estruturado com linguagem clara e objetiva. O questionário foi respondido pelos enfermeiros responsáveis das unidades de saúde da família. A pesquisa evidenciou dificultadores/limitações por eles vivenciadas, somados as técnicas de educação em saúde, baseadas na metodologia de transmissão, que vem sendo muito utilizada, tornando empecilho e comprometendo a realização das praticas pedagógicas. Diante isso, vemos a necessidade de uma reflexão sobre as práticas educativas, como forma de cuidado e sua relação com a participação e o estímulo à autonomia dos usuários envolvidos, visando novos paradigmas, inovações, transformações.