CAR 2.0 EM MINAS GERAIS: INOVAÇÃO NA ANÁLISE DO CADASTRO AMBIENTAL RURAL E SUA RELEVÂNCIA PARA O ESTUDO DA PAISAGEM - Lemos Ramos, Washington; Soares de Almeida, Maria Ivete (Revista Territorium Terram, 2026)
O Cadastro Ambiental Rural (CAR) é um instrumento fundamental do Código Florestal Brasileiro (Lei nº 12.651/2012), sendo essencial para o controle e monitoramento ambiental das propriedades rurais. No entanto, o elevado volume de cadastros e a necessidade de análises detalhadas têm se apresentado como desafios significativos para a eficácia da implementação da regularização ambiental. Nesse contexto, surge o CAR 2.0, um sistema de análise automatizada desenvolvido pelo Instituto Estadual de Florestas (IEF) e pela Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG). A ferramenta utiliza tecnologias de sensoriamento remoto e integração de bases de dados geoespaciais para acelerar a validação de cadastros, otimizando o processo de análise e identificação de pendências ambientais. Além de sua função técnico-operacional, o CAR 2.0 oferece subsídios relevantes para o estudo geográfico da paisagem, ao permitir a leitura e interpretação das formas de uso e ocupação do solo, da distribuição de áreas de vegetação nativa, e da presença de elementos antrópicos nos territórios rurais. A paisagem, enquanto categoria central da geografia, pode ser compreendida como a expressão visível das interações entre os sistemas naturais e sociais em determinado espaço, revelando-se tanto pela sua configuração física quanto pelos processos históricos que a constituem (Bertrand, 1972; Santos, 1996). A partir de sua base de dados, o CAR 2.0 possibilita analisar a configuração espacial das propriedades e as transformações que compõem a paisagem rural, reforçando seu caráter sistêmico, dinâmico e integrador. Este artigo discute, assim, a relevância do CAR como instrumento de gestão ambiental e de leitura das diferentes paisagens de Minas Gerais, destacando as inovações trazidas pelo CAR 2.0 e suas vantagens para a preservação ambiental, para os produtores rurais e governança ambiental.