RUPTURA EM RELAÇÃO AO DISCURSO PEDAGÓGICO COMO DISCURSO AUTORITÁRIO NO TRABALHO COM PRODUÇÃO ORAL EM LÍNGUA INGLESA : O PROCEDIMENTO PPP NO SUBPROJETO LÍNGUA INGLESA DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA UFSJ - Gasparini, Edmundo Narracci (Revista Territorium Terram, 2026)
No presente artigo, refletimos sobre o trabalho desenvolvido no âmbito do Subprojeto Língua Inglesa do Programa Residência Pedagógica na Universidade Federal de São João del-Rei (Edital CAPES 24/2022), especificamente no que se refere ao trabalho com a produção de sentidos em língua inglesa no registro oral em nível iniciante de proficiência. Especificamente, discutimos um procedimento empregado nas atividades desenvolvidas no âmbito do Subprojeto, qual seja, o procedimento PPP, e sua relação com nosso objetivo de promover ruptura em relação ao Discurso Pedagógico como discurso autoritário. A discussão realizada indica que uma incompatibilidade de ordem teórica – o conceito de Discurso Pedagógico foi forjado no âmbito de uma perspectiva discursiva da linguagem, ao passo que o procedimento PPP remete a uma perspectiva comunicativa da linguagem – não foi um impedimento para que se estabelecesse uma compatibilidade de outra ordem, qual seja, aquela entre o procedimento PPP e nosso propósito de promover ruptura em relação ao Discurso Pedagógico. Levando em conta a relação de constituição mútua entre instituição escolar e Discurso Pedagógico, indicamos por fim que a promoção de ruptura em relação ao caráter autoritário do Discurso Pedagógico no que se refere ao trabalho com produção de sentidos na língua inglesa no registro oral pode contribuir para que a escola funcione para além da reprodução, isto é, rumo à transformação.