A IMPORTÂNCIA DE AULAS NÃO CONVENCIONAIS: COMO TRANSCENDER O AMBIENTE FORMAL DAS SALAS DE AULA ATRAVÉS DE MATERIAIS PARADIDÁTICOS E INICIATIVAS LÚDICAS - Paula, Ariel Pires de; Azevedo, Gabrielle Karoline; Fernandes, Isadora; Pereira, Izabela Lana Pereira; Aprigio, Wellington Rodrigo S. (Revista Territorium Terram, 2026)
Este é um artigo que discorre sobre a importância de pensar uma educação que supere os moldes tradicionais, descrevendo a experiência de utilização de um material lúdico no Ensino de História, no caso, em um primeiro momento foi produzido um jogo didático abordando a passagem da Idade Média para o Renascimento que foi elaborado pelos autores e aplicado, em junho de 2023, nos sétimos anos do Ensino Fundamental II da Escola Estadual Cônego Osvaldo Lustosa na cidade de São João Del Rei, Minas Gerais. Já em um segundo momento é trabalhado a utilização de espaços diversos para o desenvolvimento de projetos sobre a Consciência Negra em novembro. Com essa proposta os educandos foram levados até o campus Dom Bosco da Universidade Federal de São João Del Rei para a realização de atividades práticas como oficinas, palestras e debates e também a utilizaram ambientes múltiplos da escola como a sala de vídeo e o desmembramento da organização tradicional da sala de aula, apresentaram assim como ambientes diversos podem ser espaços educacionais em um trabalho desenvolvido na Escola Municipal Pio XII que se localiza na mesma cidade que a primeira escola. As experiências fizeram parte do Subprojeto História do Programa de Residência Pedagógica da Universidade Federal de São João del Rei (UFSJ), responsável por fomentar a formação dos professores.