A MÚSICA E OS DIREITOS HUMANOS: RELATOS DE UM PROJETO INTEGRADOR NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Sales, Esdras Gabriel Rodrigues; Guilarduci, Viviane Vasques da Silva; Faria, Fernanda Luíza de (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente trabalho se concentra na abordagem da música como uma ferramenta pedagógica para tornar o ensino mais envolvente e eficaz, trabalhando como temática central os direitos humanos. A sequência de atividades foi realizada por residentes do Programa de Residência Pedagógica (RP) do subprojeto do curso de Química, com alunos do ensino médio de um Instituto Federal. Este trabalho é recorte de um projeto já adotado no instituto por um grupo de professores que envolvia a construção de paródias multidisciplinares que trabalhavam a educação e a sociedade no contexto escolar. Os residentes ficaram responsáveis por algumas ações, selecionaram músicas e definiram os aspectos sociais que seriam abordados dentro da perspectiva dos direitos humanos. Ao total foram realizadas cinco intervenções pelos residentes nas aulas do projeto. Em cada aula, uma música e temática eram discutidas junto aos estudantes, visando ampliar seus conhecimentos e senso crítico, além de observar e compartilhar as opiniões de toda turma. Foram problematizadas temáticas como: racismo, direito à saúde, preconceito, segurança pública e desigualdade social. A música mostrou ser um recurso satisfatório para abordar questões sociais e instigar o debate, ademais é uma linguagem universal que pode transmitir emoções e sentimentos de uma maneira muito eficaz. O projeto demonstrou potencialidades, conseguindo a participação efetiva dos estudantes, que se posicionaram criticamente frente à diferentes temáticas de grande relevância social.