A EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR E O MÊS DA CONSCIÊNCIA NEGRA NO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA DA UFSJ - Figueiredo, Priscilla Kelly; Amorim, João Pedro Resende; Firmiano, Mayra Claudiane de Carvalho; Silva, Nathalia Inêz de Morais (Revista Territorium Terram, 2026)
Este trabalho trata das experiências vivenciadas durante o Programa de Residência Pedagógica do curso de Educação Física destacando as intervenções realizadas com o Ensino Fundamental na Escola Estadual Professor Iago Pimentel em São João del-Rei. Nesse contexto, a partir da proposta coletiva da escola dos temas sobre o mês da Consciência Negra, foram construídas pesquisas para os planejamentos com temáticas como o combate ao racismo em todas as suas formas, utilização de jogos, brincadeiras e esportes que problematizassem questões socioculturais que cerceiam o cotidiano de todos. Parte dessa experiência relatada pôde discutir aprofundadamente a ancestralidade africana, suas diferentes culturas, tradições, jogos, brincadeiras, costumes e músicas, contrapondo-se aos estereótipos ainda reforçados contemporaneamente. As propostas metodológicas sobre “Os Jogos e Brincadeiras de Matriz Africana", “As Relações Étnico-raciais e os Esportes” e os “Jogos de Tabuleiro Africanos”, representaram um desafio significativo e ao mesmo tempo enriquecedor na exploração dos aspectos culturais e do estímulo a diversidade, com reflexões sobre preconceito e racismo.