ARTE-EDUCAÇÃO: A IMPORTÂNCIA DAS AULAS DE TEATRO NAS TURMAS DE 7° ANO - Camargo, Aliyne Gama Pires de; Magela, André Luiz Lopes (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente relato de experiência visa compartilhar de modo reflexivo a observação e a condução das aulas de Artes nas turmas de 7º ano (amarelo e azul), vividas pela residente Aliyne Gama, estudante do curso de licenciatura em Teatro da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ) e participante da Residência Pedagógica 2022/2024, realizadas in loco na Escola Estadual Brighenti Cesare, no período de fevereiro de 2023 até dezembro de 2023. A ênfase foi dada no ensino de teatro na educação básica - Educação Teatral, com a assistência do professor preceptor Breno da Silva Mendes e do docente orientador André Luiz Lopes Magela, valendo-se, como pano de fundo interpretativo, de uma abordagem específica, elaborada pelo orientador (Magela, 2022), que considera a chamada “cognição teatral”, imbricada a uma abordagem somática e intensiva (sistema de ensino baseado em obras de Baruch de Espinosa (Benedictus de Spinoza) e Gilles Deleuze e na artesania teatral do diretor polonês Jerzy Grotowski), associada aos jogos teatrais de Viola Spolin. A constatação foi de incremento comunicacional entre os discentes, corporal e vocal, fazendo com que eles compreendessem melhor como podem se expressar e criar, aumentando seus repertórios culturais e olhar crítico. Além disso, maior complexificação de seus processos decisórios, praticados em exercícios e conversas reflexivas pós-atividades práticas.