RELATOS E REFLEXÕES ACERCA DE VIVÊNCIAS ESCOLARES DURANTE O PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Galo, Marcelo Vilela; Oliveira, Viviane Cristina Almada de (Revista Territorium Terram, 2026)
Este artigo descreve e reflete sobre práticas escolares vivenciadas no âmbito do Subprojeto de Matemática do Programa Residência Pedagógica (PRP-Mat) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), vinculado ao Edital CAPES nº 24/2022. O objetivo central do trabalho é discutir como a imersão de 18 meses em três escolas públicas de São João del-Rei/MG, sob a perspectiva de um residente e da docente orientadora, contribuiu para a formação inicial de professores, articulando teoria e prática profissional. A análise das experiências é organizada em quatro categorias fundamentais: gestão (organizacional e pedagógica), uso de recursos (materiais e metodológicos), postura profissional e prática pedagógica. No campo da gestão, as vivências permitiram compreender a cultura escolar e a organização institucional por meio da observação de espaços coletivos e da interação com a comunidade, extrapolando o ensinar Matemática. Embora tenham sido observados entraves burocráticos e o adoecimento docente, as experiências ensinaram que o desenvolvimento profissional exige a habilidade de navegar entre as demandas administrativas e as possibilidades de mudança na organização escolar. Quanto aos recursos, o texto discute o uso de materiais manipuláveis como alternativas ao ensino tradicional, com as reflexões sobre a prática pedagógica evidenciando o desafio de transitar do Paradigma do Exercício para práticas educativas organizadas segundo outras metodologias, como a Resolução de Problemas. Com isso, ressalta-se a necessidade de flexibilidade no planejamento diante da diversidade do ambiente escolar. As considerações finais apontam que o PRP-Mat foi essencial para a consolidação da identidade profissional dos licenciandos, permitindo o exercício da reflexão crítica sobre as múltiplas realidades e desigualdades presentes em cenários educacionais.