A CONTRIBUIÇÃO DO PROGRAMA RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES: O CASO DO SUBPROJETO CIÊNCIAS - Sepini , Ricardo Pereira; Ávila , Juliana Cristina Trindade; Passos , Vandeir Geraldo dos; Contin , Amanda Magalhães (Revista Territorium Terram, 2026)
O artigo apresenta resultados de um estudo que buscou compreender quais foram as concepções dos graduandos do Programa de Residência Pedagógica Subprojeto Ciência para a sua formação docente. Participaram desta pesquisa 17 graduandos(as), sendo 3 homens e 14 mulheres, com idade entre 20 e 41 anos. A metodologia empregada nesta investigação foi a aplicação de um questionário qualitativo contendo 7 questões. O retorno pelos(as) graduandos ocorreu por meio da plataforma Google Forms. Para as análises das respostas recorremos à Análise de Conteúdo. Como resultado podemos observar que o Programa Residência Pedagógica foi de grande importância para a formação destes graduandos, sendo que proporcionou um contato mais direto com o seu futuro local de atuação. Concluímos que o Programa de Residência Pedagógica pode propiciar oportunidades para consolidar o aprendizado prático-teórico construído ao longo da graduação e produzir novos conhecimentos a partir da sua experiência em campo.