LEITURA FRUITIVA: EXPERIÊNCIAS EM TURMAS DE 2º ANO DA ESCOLA ESTADUAL AURELIANO PIMENTEL, SÃO JOÃO DEL-REI (MINAS GERAIS) - Ribeiro, Isabela; Procópio, Lucimara Aparecida Gomes; Almeida, Ana Caroline de (Revista Territorium Terram, 2024)
O presente trabalho busca relatar como foi implementado o projeto de intervenção, focado na reaproximação dos alunos com a leitura, realizado nas turmas de 2º ano da Escola Estadual Aureliano Pimentel, no âmbito Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência. O objetivo da pesquisa foi oferecer uma ampla variedade de materiais de leitura, para além do objeto livro, incentivando assim uma nova proximidade, bem-estar e identificação com a leitura. São apresentadas as atividades e os encontros realizados, em consonância com os preceitos de Paulo Freire, bem como são expostas as atividades e vivências realizadas junto as turmas. Foram observadas e analisadas cinco atividades desenvolvidas ao longo do projeto, conforme a concepção da leitura fruitiva. Constatou-se que, devido a intervenção, outras possibilidades de leitura foram apresentadas as crianças e que essas ações podem ter contribuído para seus processos de alfabetização.