USO E OCUPAÇÃO DAS MATAS CILIARES DO MÉDIO CURSO DO RIACHO BOQUEIRÃO, SOBRAL, CEARÁ, BRASIL - Farias, Antonio Thiago Alves; Souza, Elnatan Bezerra de; Caracristi, Isorlanda (Revista Territorium Terram, 2026)
O semiárido brasileiro caracteriza-se pela baixa precipitação, altas temperaturas e elevada evapotranspiração, que, somadas a fatores socioeconômicos e culturais, influenciam de maneira contundente os recursos hídricos. As matas ciliares, por serem formações associadas aos corpos d’água, são fundamentais para a manutenção da biodiversidade e estabilidade do solo, além de serem essenciais no contexto da gestão ambiental. A presente pesquisa analisou o uso e cobertura do solo da sub-bacia do riacho Boqueirão (SBHRB), localizada nos municípios de Alcântaras, Meruoca e Sobral (CE), pertencente à bacia hidrográfica do rio Acaraú. O recorte geográfico focou no médio curso da sub-bacia, com delimitação altimétrica entre 150 e 650 metros, totalizando 46,07 km². Foram utilizados dados do MapBiomas (anos de 2003, 2013 e 2023) e imagens do satélite CBERS 4A (2024) para realizar uma classificação supervisionada com o auxílio da ferramenta Orfeo ToolBox no QGIS. A análise temporal do uso e cobertura do solo da SBHRB revelou aumento de áreas urbanizadas e pastagens, indicando significativa expansão de atividades antrópicas, com fragmentação acentuada da vegetação ripária. A classe de área urbanizada foi a que apresentou maior crescimento, 31,43% ao longo do período, passando de 4,501 km² para 5,916 km². A pesquisa estabeleceu bases para futuras análises geoecológicas da SBHRB. Ressalta-se que a integração entre dados multitemporais do MapBiomas e classificação supervisionada pode ampliar a compreensão dos processos ecológicos e funcionais do geosistema, contribuindo para o desenvolvimento de estratégias mais eficazes de conservação e ordenamento territorial.