VULNERABILIDADE DA AGRICULTURA DE SEQUEIRO À VARIABILIDADE DAS PRECIPITAÇÕES NO MUNICÍPIO DE DEPUTADO IRAPUAN PINHEIRO, CE - Medeiros Pinheiro, Flavio; Sampaio Olímpio, João Luís (Revista Territorium Terram, 2026)
O semiárido brasileiro é caracterizado pela elevada variabilidade interanual e intrassazonal das precipitações. Por isso, os episódios de secas são comuns. Nesse contexto, a agricultura é a atividade mais vulnerável porque o clima é um insumo para o desenvolvimento das lavouras, principalmente em sistemas produtivos não irrigados. Neste estudo foi selecionado o município de Deputado Irapuan Pinheiro, estado do Ceará, em virtude da sua predisposição às perdas agrícolas para a escassez hídrica. O objetivo da pesquisa foi investigar os comportamentos das precipitações na série histórica de 2008 a 2021 e as suas relações com a produção de milho e feijão. As etapas da pesquisa foram: levantamento bibliográfico, coleta de dados de produção agrícola, de pluviometria da estação chuvosa e de dias secos, classificação dos anos pluviométricos, delimitação dos veranicos, trabalho de campo e produção cartográfica. Foi definido que anos com acumulado pluviométrico entre 600,8 mm e 693,7 mm são habituais, sendo que valores inferiores representam episódios de secas e acima são anos de chuvas abundantes. Foram identificados 10 anos de secas e 105 episódios de verânicos, sendo que 34,3% foram classificados como longos (mais de 15 dias). Foram verificadas relações positivas entre a irregularidade intrasazonal e a redução da produção de grãos. Os resultados obtidos podem subsidiar as discussões sobre as adaptações do campo às secas periódicas.