O ENSINO DE ARTE E A BNCC: IMPLICAÇÕES PARA A ATUAÇÃO DO PROFESSOR NA EDUCAÇÃO BÁSICA - Alcântara, Cibele de Souza (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente artigo pretende refletir e discutir acerca do ensino de Arte na educação básica, conforme a proposta prevista pela BNCC. Iremos analisar o referido documento e discutir os erros e acertos percebidos desde a sua recente implementação, que alcançou sua totalidade no final do ano de 2021. O objetivo será avaliar a viabilidade das propostas curriculares frente à realidade das escolas públicas e relativas à formação do profissional docente. Como suporte teórico, será feita uma breve revisão bibliográfica sobre o tema. Autoras que tradicionalmente têm discutido o ensino de Arte no Brasil, como Ana Mae Barbosa (2014) e Rosa Iavelberg (2018), trazem luz à discussão, ampliando o debate aqui proposto. O presente trabalho se propõe a analisar de forma mais específica o ensino de Arte no Estado de Minas Gerais, cujo currículo referência é baseado na BNCC, e também analisando suas peculiaridades como: carga horária, espaços físicos e materiais disponíveis para a execução do trabalho docente à luz da BNCC. Para melhor conhecer a realidade do ensino de Arte em Minas Gerais, foi feita uma pesquisa quantitativa direcionada a professores de Arte da rede estadual mineira de ensino. A pesquisa foi feita através de formulário com perguntas relevantes quanto à formação dos professores, a percepção dos alunos frente à disciplina, a viabilidade da BNCC na realidade da educação mineira, entre outros questionamentos. A partir do resultado da pesquisa será possível elucidar algumas questões anteriormente levantadas e ao mesmo tempo, trazer mais questionamentos dentro do universo tão complexo que é o ensino de Arte na escola regular.