A POESIA DE RUA NO ENSINO DE LITERATURA: UMA PROPOSTA DE SEQUÊNCIA DIDÁTICA - Vieira, Gabriela Caroline da Silva; Barbosa, João Gabriel Ribeiro; Nunes, Lissa Matos Guimarães; Oliveira, Marília de Carvalho Caetano (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente trabalho foi desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, oferecido pela CAPES, subprojeto Português, da Universidade Federal de São João Del-Rei (UFSJ). Com esta investigação, intentamos compreender os desafios que cercam o atual cenário do ensino de Literatura, além de propormos uma sequência didática (SD) que tem como mote o ensino de gêneros textuais relacionados à Poesia de Rua, como pichação e lambe-lambe. Baseados na compreensão do papel humanizador da literatura, como proposto por Candido (2023), dialogamos, em primeira instância, com as postulações de Silva (2022) sobre o ensino de literatura no Ensino Médio e os impasses que permeiam a relação dos alunos com a Literatura, além de Todorov (2008) e Portolomeos e Nepomuceno (2022). Tratamos, ainda, das manifestações literárias presentes nos espaços urbanos, tendo como norteadores os trabalhos sobre pichação (Simone, 2019). Como fundamento para nossas reflexões acerca das semelhanças entre as pichações e os poemas da Geração Mimeógrafo, utilizamos Barbosa e Garrido (2020), Salviato-Silva e Siqueira (2017) e Valdemar Júnior (2018). Por fim, apresentamos uma proposta de SD baseada nas contribuições de Dolz, Noverraz e Schneuwly (2004), Miquelante, Cristovão e Pontara (2020) e Cosson (2009). Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa qualitativa, com objetivo exploratório, cujo método foi a pesquisa bibliográfica. Dessa forma, verificamos a presença de mitos que ainda dificultam a aproximação dos alunos com o ensino literário e por isso apresentamos uma sequência didática possível de ser aplicada no Ensino Médio, a fim de expandir a percepção dos alunos para manifestações poéticas não canônicas e marginalizadas, além de incentivar a criatividade.