CONSCIÊNCIA HISTÓRICA E CIDADANIA: A EXPERIÊNCIA PEDAGÓGICA DO ENSINO DE HISTÓRIA COMO PRINCÍPIO PARA A CONSTRUÇÃO DA AUTONOMIA - Silva, Lívia Ferreira (Revista Territorium Terram, 2026)
O presente artigo tem como objetivo relacionar teoria e prática a partir dos conceitos trabalhados no subprojeto de História, no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ), desenvolvido no período de novembro de 2022 a abril de 2024. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa, por meio da metodologia qualitativa descritiva, baseada em observação participante e quantitativa por meio da aplicação de um questionário direcionado aos dezoito alunos dos anos escolares que participaram do projeto. O estudo contempla questões relativas à importância do desenvolvimento de práticas pedagógicas voltadas à construção da criticidade do aluno, refletindo sobre o processo de ensino-aprendizagem de História atrelado ao contexto da realidade vivenciada pelo educando na comunidade e no espaço escolar. Além disso, pretende-se analisar o papel do ensino de História a partir da interlocução com o conceito de consciência histórica, princípio fundamental que orienta o ensino e a prática didática do professor. Nesse sentido, destaca-se a importância da utilização crítica da narrativa histórica no processo de ensino-aprendizagem, uma vez que o desenvolvimento dessas práticas pedagógicas possibilita ao aluno uma leitura crítica da realidade