O USO DE ATIVIDADES LÚDICAS NO ENSINO DE PORTUGUÊS: ALGUMAS APRECIAÇÕES - Garantini, Guilherme da Silva Souza; Carvalho, Lívia Marília Souza; Lara, Lukas Chaves Oliveira; Oliveira, Marília de Carvalho Caetano (Revista Territorium Terram, 2026)
Este estudo tem como objetivo investigar em que medida as atividades lúdicas podem contribuir para o desenvolvimento de multiletramentos em duas turmas de oitavo ano do Ensino Fundamental de uma escola pública do interior de Minas Gerais. Para tanto, serão analisadas as percepções dos alunos das mencionadas turmas e da professora, no que se refere à incorporação dessas atividades no processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa. O trabalho foi desenvolvido no âmbito do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID Português) da Universidade Federal de São João del-Rei (UFSJ). Buscamos não apenas avaliar a influência do elemento lúdico, mas também compreender de que maneira essa influência se manifesta no contexto educacional. Como suporte teórico, baseamo-nos na perspectiva sociointeracionista para o ensino de português proposta por Antunes (2003) e na abordagem dos multiletramentos defendida por Rojo e Moura (2019). Em relação à ludicidade, valemo-nos, principalmente, dos pressupostos de Vygotsky (1998), Almeida (2007) e Luckesi (2014). Em termos metodológicos, realizamos uma pesquisa de natureza aplicada, com abordagem qualitativa, cujos métodos foram a pesquisa bibliográfica e a pesquisa-ação (Paiva, 2019). Os resultados desta pesquisa apontam que tanto os alunos quanto a professora enxergam com entusiasmo a adoção de uma abordagem lúdica no contexto do ensino de língua portuguesa, sinalizando que essa perspectiva pode ser facilitadora do ensino e da aprendizagem nessa área.