MEMÓRIAS NARRADAS E REFLETIDAS: TRANSFORMAÇÕES VIVIDAS NO PIBID DE GEOGRAFIA - Gomes, Marcos da Silva; Souza, Carla Juscélia de Oliveira (Revista Territorium Terram, 2026)
O Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência - PIBID - é um importante programa brasileiro para os cursos de licencituras. Os estudantes que têm a chance de participar podem vivênciar diferentes saberes docentes. Além disso, o PIBID possibilita outras experiências, outros significados e sentidos referentes à docência mobilizados pela memória e pelas vivências. Nesta perspectiva, esse texto traz narrativas pessoais que dialogam com a ideia de experiência/sentido discutida pelo filósofo Larossa Bondía. Essa ideia foi percebida nas memórias dos autores deste texto, que foram transformadas em registro no formato texto científico. Para a elaboração do texto foi necessário retomar conteúdo dos relatórios do subprojeto Geografia, e selecionar o referencial teórico que fundamentasse o significado da experiência. A leitura das memórias nos registros e a interação com as reflexões de Larossa Bondía sobre experiência/sentido evidenciam a importância do programa para além dos saberes docentes e da relação teoria e prática. O PIBID compreende um tempo e espaço social de transformação dos sujeitos em processo de formação inicial. A experiência/sentido vivida durante o PIBID, na área da Geografia, reafirma o potencial, a importância e a necessidade do programa na formação de professores e, por isso, precisa permanecer como uma política pública no Brasil neste século.