ANÁLISE COMPARATIVA DE MICROORGANISMOS NA GRUTA REI DO MATO, SETE LAGOAS, MINAS GERAIS

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Resumo

As cavidades naturais subterrâneas distinguem-se por estabilidade microclimática, baixa disponibilidade de nutrientes e luminosidade reduzida, formando ecossistemas singulares para o estabelecimento e a persistência de comunidades microbianas. No contexto do espeleoturismo, a presença humana pode alterar padrões de deposição de matéria orgânica e de propagação de aerossóis, modificando a composição e a abundância relativa de microrganismos. Este artigo apresenta, em formato contínuo e pronto para periódico, a análise comparativa da distribuição espacial de microrganismos na Gruta Rei do Mato (Sete Lagoas, MG) em dois momentos contrastantes: 22/09/2020, ao final da estação seca e durante o fechamento da visitação por COVID-19, e 16/03/2022, ao final da estação chuvosa após a reabertura controlada. Em ambas as campanhas, foram expostas placas de Petri por sedimentação passiva durante vinte minutos em nove pontos distribuídos entre exterior, entrada, trechos turísticos e setores remotos, utilizando meios seletivos e não seletivos (Manitol Salt Agar para Staphylococcus aureus, MYP para Bacillus cereus, Cetrimide para Pseudomonas aeruginosa, Sabouraud para fungos e leveduras e Plate Count para contagem aeróbia total). Observou-se ausência de crescimento em Cetrimide em todos os pontos e campanhas; crescimento consistente em Manitol em todos os pontos, com maiores cargas nas áreas de maior permanência de visitantes; abundância e diversidade morfológica elevadas em Sabouraud, com registros “incontáveis” junto às passarelas do Lago da Serpente; destaque de B. cereus no ponto externo; e contagens totais acompanhando os “hotspots” revelados pelos meios seletivos. As diferenças temporais entre o período de fechamento e o de reabertura com protocolos foram discretas, sugerindo que o controle de grupos, o uso de máscaras e a higienização com álcool 70% amorteceram potenciais incrementos microbianos associados ao retorno do fluxo turístico. Os resultados reforçam a necessidade de incorporar indicadores microbiológicos às rotinas de monitoramento e gestão de cavernas turísticas, com implicações para manejo de iluminação, ordenamento de visitação e critérios de classificação de relevância.

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Biografia do Autor

Flávia Mara Evangelista, PUC Minas

Mestre em Geografia pela PUC Minas. Sócia/Diretora da Ativo Ambiental Ltda.

Luiz Eduardo Panisset Travassos, PUC Minas

Doutor em Castologia pela University of Nova Gorica, Eslovênia. Professor do Programam de Pós-Graduação em Geografia da PUC Minas. Bolsista de Produtividade em Pesquisa do CNPq.

Pedro Oliveira Paulo, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Geociências e Meio Ambiente pela UNESP. Professor no Programam de Pós-Graduação em Ensino de Ciências da Universidade Estadual de Goiás. Laboratório de Paleobiologia e Geologia/LAPAGEO.

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Publicado

2025-10-08

Como Citar

Evangelista, F. M., Travassos, L. E. P., & Paulo, P. O. (2025). ANÁLISE COMPARATIVA DE MICROORGANISMOS NA GRUTA REI DO MATO, SETE LAGOAS, MINAS GERAIS. Revista Territorium Terram, 8(15), 466–485. Recuperado de http://www.seer.ufsj.edu.br/territorium_terram/article/view/5912